Federico y Coni, creadores de Crisol en Movimiento, compartieron su historia en Mediodías Taficeños (Dale FM 104.7): pan, poesía, crianza y comunidad.
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Crisol en Movimiento: la panadería que hornea con alma |
En una nueva edición de Mediodías Taficeños (Dale FM 104.7), David Correa recibió a Federico y Coni, el dúo que da vida a Crisol en Movimiento, una panadería con una propuesta muy distinta a la tradicional. Más que recetas, hablaron de una filosofía: la de volver al origen, al pan fermentado con tiempo, al alimento que acompaña al cuerpo y al alma.
“Un pan que supera las 8 horas de fermentación ya es un pan amigable para el organismo”, explicó Federico, defensor de una elaboración lenta y amorosa, inspirada en las prácticas de las abuelas. Pero lo suyo va más allá de lo técnico: "nuestra panadería es una panadería de acompañamiento", enfatizó, y definió a Crisol como una panadería holística.
Una historia de herencias y caminos que se cruzan
Coni, que viene del mundo de la comunicación y la poesía, recordó a su madre, Clarita Sagripanti, una reconocida repostera tucumana que falleció el año pasado. “Me crié viéndola hacer tortas maravillosas. Iba con ella a los cursos. Cuando nació nuestro hijo y Federico empezó con la panadería, mi mamá dijo: ‘por fin, tengo un heredero’”, compartió emocionada.
Federico, cordobés del Valle de Punilla, reconoció también el valor de esa transmisión: “ella se me acercaba sola, me hablaba, me enseñaba con paciencia… Y esa paciencia también me la heredó”.
Pan con historia, dulces con amor, redes que contienen
Lo que ofrecen no es solo pan: es una red de afectos y producción sustentable. Desde las ferias, donde comenzaron su camino, hasta la casa en Las Talitas, donde hoy también reciben visitas con té en hebras y vinos seleccionados, Crisol se transformó en un proyecto de vida.
“Nos acercamos a proveedores campesinos, a familias que nos donaron dulces caseros para empezar. Hoy tenemos productos agroecológicos, vínculos reales y, sobre todo, gente que vuelve contenta porque pudo comer pan sin sentirse mal”.
De la poesía al horno: una panadería en guardia permanente
“No somos reacios a enseñar. El conocimiento no es nuestro, es compartible”, señalaron, reafirmando el espíritu abierto del proyecto. Entre pedidos personalizados para eventos, focaccias inolvidables y pan de hamburguesa artesanal, Crisol también se convirtió en una panadería 24/7, con alma de guardia y corazón de familia.
“Limay, nuestro hijo, es una de las razones por las que esto funciona. Su energía nos impulsa”, contaron mientras dejaban una focaccia en el estudio. La mitad llevaba cebolla caramelizada, orégano de Cachi y queso. La otra, puerro y queso azul.
Seguilos y probalos
Crisol en Movimiento está en Instagram como @crisolenmovimiento. Allí publican sus fechas de ferias, sus productos y cómo hacer encargos. También podés visitarlos en su casa en Las Talitas para tomar un té o conocer su carta de vinos.
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